главная

немецкий шпиц

японский шпиц

вольпино итальяно

евразиер

содержание и уход

библиотека

шпиц-новости

официоз

питомники и клубы

книжная лавка

wallpaper

обмен ссылками


 

на правах рекламы:



 

 

 

 

 


ЕВРАЗИЕР: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

 

Евразиер - относительно новая порода шпицеобразных собак, происходящая из Германии.

В 1950-х годах, в Веинхеиме, семья Випфель, Джулиус и Элфрид, решила создать идеальную, семейную породу собак.

В то время у Джулиуса Уипфеля было много единомышленников и энтузиастов, таких как Шарлотта Болдэмус, которые помогали сделать эту мечту действительностью. В 1960 году, Уипфель ясно определил цели в создании этой новой породы собак. Его цель состояла в том, чтобы создать семейную собаку шпицеобразного типа среднего размера, такую, которая внушала бы уважение, но у которой также была спокойная и уравновешенная психика. Она должна была быть привлекательной и дружелюбной, с красивой и разнообразной по окрасу шерстью. Новая порода должна была быть приспосабливаемой и подходящей для различных образов жизни семьи, от городской до сельской.

План выведения породы, который выполнялся в течение 1960-ых, состоял из спаривания избранных представителей немецких шпицев с чау-чау. Новую породу назвали "Вольф-чау". В это же время был основан первый национальный клуб этой новой породы, EKW (Eurasier-Klub e.v., Sitz Weinheim). Позже, после некоторых дебатов среди энтузиастов породы Вольф-чау, в 1972 году Уипфель включил в выведение новой породы самоедских собак. Лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц, который приобрел первую Вольф-чау в том году, помог далее популяризировать породу. Порода была признана немецким Кеннел-клубом (VDH) и FCI в 1973 году, ее переименовали в "Евразиер". Уипфель и его партнеры  достигли своей цели: создание "семейной" породы собак, евразиера.

В настоящее время в мире насчитывается порядка 8 тысяч представителей этой породы, главным образом в Европе, и прежде всего в Германии, стране происхождения. Евразиер был признан международным клубом собак, FCI (Международная Кинологическая Федерация) с 1973 года. Все 79 стран, которые являются членами FCI, признают Евразиера, и многие из них, особенно в Европе, имеют национальные клубы этой породы.

В США и Канаде, насчитывается приблизительно 500 Евразиеров. Канадский Кеннел-Клаб, который официально признал Евразиера в июне 1995, является единственным национальным клубом собак в Северной Америке, которая признает эту породу.

В России эта порода малоизвестна, на крупных выставках можно увидеть всего одного-двух представителей евразиеров.